欢迎光临山东省五金机电商会官方网站
| 分享到:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
最新公告
联系我们
商会秘书处地址:济南市历山北路198号 五金城产业园303A室
邮 编: 250033
电 话: 0531-88616088
传 真: 0531-88616077
网 址: http://www.sdwjjd.com
Email: sdwjjd@126.com
政策法规
首页 > 政策法规
五中全会今闭幕:别错过这些“十三五”的投资机会
发布时间:2015-10-29 17:07:48   浏览:

 为期4天的中共十八届五中全会今日闭幕。这次旨在谋划未来五年中国发展之路的关键会议,将绘制出一幅怎样的“十三五”画卷,引发全国乃至全球关注。尽管“十三五”规划建议和全会公报尚未露“真容”,但从决策层此前在多个场合关于“十三五”的论述,以及近期媒体的前瞻报道中,已可以梳理出不少十三五期间中国发展的关键着力点。

 

  以下内容分析并预测了十三五规划中的重点领域、相关投资主题、投资逻辑。

十三五”规划的八大重点方向

  十八届五中全会已经召开,“十三五”规划渐行渐近,市场重点关注“十三五”规划的增量信息和亮点,预计这将会成为四季度到明年一季度,甚至全年的投资主线。从25个前期研究课题和十大目标来看,可以总结出八条投资主线:

  ①在人口政策调整方面,关注二胎和养老;

  ②在绿色方面,关注新能源汽车、能源互联网、美丽中国;

  ③在智慧城市方面,关注地下管廊、智慧停车场、海绵城市;

  ④在智能制造方面,关注机器人、3D打印、北斗和新材料;

  ⑤在信息经济方面,关注大数据、智慧物流和网络安全;

  ⑥在经济战略方面,关注一路一带、长江经济带和京津冀一体化;

  ⑦在消费升级方面,关注迪士尼、环球影城和健康中国;

        ⑧在经济改革方面,关注电力改革、体育改革和国企改革。

三个重中之重:人口、环境、新经济

  从“十二五”与“十三五”目标对比看,转变经济发展方式、推动创新驱动发展、加快农业化步伐是本次规划最新提出的目标,而在具体领域方面,前期研究课题中新增的方向有:扩大消费需求长效机制研究、信息经济发展研究、我国企业“走出去”发展战略研究、国有企业改革和非公有制经济发展研究、人口发展战略和政策研究。

  从“十三五”发展规划委员会成员,改革体制机制、保障和改善民生、调整和优化产业结构、加强生态文明建设这四大目标对应的专家数量最多。其中,改革体制机制类专家主要集中在金融改革领域。另外,保障和改善民生以及加强生态文明建设方向的专家较多,具体为绿色经济、污染治理、养老、人口政策等领域的专家。

  综合以上两个维度,本次五年规划的重中之重与增量主要体现在三个关键字:人口、环境、新经济。

  “十三五”八大方向投资主题与标的梳理:         

  ①人口结构

  ②绿色经济

  ③智慧城市

  ④智能制造

  ⑤信息经济

  ⑥三大战略

  ⑦消费升级

  ⑧经济改革

版权所有:山东省五金机电商会  地址:济南市历山北路198号 电话:0531-88616088 传真:0531-88616077
未经书面允许禁止转载本站信息内容、 建议使用1280×768以上分辨率浏览本网站
技术支持:杰特广告