欢迎光临山东省五金机电商会官方网站
| 分享到:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
最新公告
联系我们
商会秘书处地址:济南市天桥区历山北路85号诚信商务大厦2612室(历山北路与小清河南路交汇处)
邮 编: 250033
电 话: 0531-88616088
传 真: 0531-88616077
网 址: http://www.sdwjjd.com
Email: sdwjjd@126.com
商会动态
首页 > 商会动态
商会组织召开复工复市专题调研座谈会
发布时间:2020-04-27 11:54:59   浏览:

  随着疫情防控形势的持续向好,山东省五金机电商会积极贯彻落实上级关于抗击疫情、复工复产复市的工作部署,按照吴宪亮会长的指示,针对当前困挠中小微民营企业最的突出问题,有序开展复工复产,进行专题调研、交流、座谈。
  4月24日,在商会副会长赵方东、纪洪涛、宋 诏,秘书长樊云昌的组织下,邀请商会成员济南宏利达五交化公司、济南鑫嘉凯机电有限公司、济南高新五金机电城、山东博达机械工具有限公司、山东中兴电动工具有限公司、山东波优帝五金工具有限公司、济南顺德科技有限公司在商会秘书处深度探讨复工复市、安全生产、问题困难、管理运营、危中求机、未来发展进行交流座谈。商会执行秘书长赵方伟、副秘书长杨立春、常务理事李利波、监事董辰晓参加会议。
  4月8日中央召开了政治局常务会议,在会上习近平总书记强调,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部变化的思想准备和工作准备。4月17日,中央再次召开政治局常务会议,这次会议用了几个词:“极不寻常”、“突如其来”、“前所未有”。这次政治局常务会议指出,今年一季度极不寻常,突如其来的新冠疫情,对我国经济社会发展带来前所未有的影响。当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓紧做好经济社会发展的各项工作。在全球疫情急剧恶化的新形势下,习近平总书记的重要讲话,中央对形势判断非常准确。
  主要问题:
  •产品主要面向国内市场的内销生产企业开工率较高,目前为80-90%。而产品主要面向国外市场的外销生产企业基本处于停产状态。
  •各企业复工复产所面临的主要问题是资金巨大压力和如何留住劳动力。
  •停业期间的企业经营成本并未降低,很多企业成本不降反升。
  •企业对于产品的正面宣导存在较为迫切的需求和突出的期望,即现阶段物资供应紧张、进出口存在明显差异的背景下,应“化危机为机遇”,鼓励和宣传我国自主产品和品牌。企业建议政府能够给予宣传支持和引导帮助。
  •目前,各企业对于疫情何时能够真正结束非常关心也非常担心,对疫情后何时能恢复正常也是充满了忧虑。
  •目前,关于国内外宏观形势、疫情控制、经济环境、行业趋势、产业发展等方面的各种信息较多,但真实性和准确性较低,对于企业发展决策和经营判断的参考与支持较弱。企业希望政府能够为企业提供准确的行业发展相关信息。
  大家表示:一定要从危机中求商机,积极进行产品创新、技术创新,合理调整产业结构,努力拓展合作渠道,履行好企业的发展责任和社会责任。精准分析和研究复工复产中存在的问题,围绕企业年度发展目标任务,完善政策措施,抓好落实。加强与银行合作,创新金融产品,解决企业银行融资、贷款、信用体系建设等存在的困难和问题。同时,进一步做好疫情防控,时刻绷紧安全生产这根弦,确保复工复产工作稳定、安全进行。
 

版权所有:山东省五金机电商会  地址:济南市天桥区历山北路85号诚信商务大厦2612室(历山北路与小清河南路交汇处) 电话:0531-88616088 传真:0531-88616077
未经书面允许禁止转载本站信息内容、 建议使用1280×768以上分辨率浏览本网站 鲁ICP备18025595号
技术支持:济南方拓