欢迎光临山东省五金机电商会官方网站
| 分享到:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
最新公告
联系我们
商会秘书处地址:济南市天桥区历山北路85号诚信商务大厦2612室(历山北路与小清河南路交汇处)
邮 编: 250033
电 话: 0531-88616088
传 真: 0531-88616077
网 址: http://www.sdwjjd.com
Email: sdwjjd@126.com
商会动态
首页 > 商会动态
青岛市工商联五金机电商会成立大会
发布时间:2006-09-09 09:31:57   浏览:

 青岛市工商联五金机电商会成立大会于9月8日上午在青岛麒麟大酒店召开。

    全国政协社会法制委员会委员、中国民(私)营经济研究会会长、原全国工商联副主席保育钧同志,全国工商联五金机电商会会长朱文江同志,全国工商联五金机电商会创会会长吴石川同志,青岛市委常委、统战部长张惠同志,青岛市人民政府副市长张元福同志,政协青岛市委员会副主席、青岛市工商联会长、青岛市总商会会长张纪良同志,青岛市委统战部副部长兼青岛市工商联党组书记王可梅同志和山东省工商联五金机电商会会长吴宪亮同志及其他各位领导出席了成立大会,并作了重要的讲话。
 
建立商会是促进行业健康发展的必由之路
 
    近年来,我国五金机电行业得到了快速地发展,现已成为世界五金机电大国。而随着企业技术开发的大量投入,产品技术含量和附加值业的不断提高,五金机电大国正逐渐向五金机电强国迈进。2004年,工业年产值达到2410亿元,出口额160亿美元,同比增长分别为12.15%和21.51%,居世界第一。随着全球五金机电生产中心逐步向我国转移和中国五金制造水平的不断提高和产能的扩大,预计今后20年内,中国五金产品仍将以每年10%以上的增长速度平稳增长。
    山东半岛地区是全国机电五金产业最重要的生产基地之一,也是著名的五金、机电产品的集散市场。作为山东半岛制造业的龙头城市,青岛市多年来就是重要的五金机电生产、销售和出口基地,产生了一批像青岛地恩地集团、青岛国胜焊割设备有限公司、青岛广运五金电器有限公司等在国内外市场有较大知名度的生产和销售企业,整个行业也得到较快发展,在全国所处的位置不断得到提升。据不完全统计,青岛市现有五金机电制造及流通企业3000多家,年销售额接近40亿元,每年出口创汇3.6亿美元左右。其中,年销售额过百万的企业400多家,年销售额过千万的企业100多家。
    但是,也应该清醒地认识到,我市五金机电行业的现状与国家整个行业发展水平和所处的位置是极不相适应的。主要表现在,企业众多,但规模大,竞争实力强的企业不多;众多中小企业规模小,管理水平不高,缺少技术开发能力,产品档次低,市场竞争力差;企业市场信息闭塞,销售经营各自为战,有限的市场资源得不到充分的利用;行业缺乏自律,无序竞争既伤害了企业自身,又损害了行业的整体利益;缺乏协调,行业资源得不到整合利用;与政府有关部门之间缺乏沟通,政府不能及时了解行业情况,企业难于得到政府的有效支持。如此等等,严重制约了我市五金机电行业的健康持续发展。
    发现薄弱环节,寻找突破口。以青岛地恩地投资集团有限公司公司、青岛国胜焊割设备有限公司、青岛广运五金电器有限公司、青岛汇隆源工贸有限公司、胶州湾南方家园置业有限公司、青岛臻华龙阀门管件有限公司、青岛海纳工具有限公司等企业经营者纵观分析认识到,无论是在国外经济发达的国家,还是国内五金机电行业发展经济快的地区,一条重要的经验就是为行业,为企业服务的中介组织,即商会和协会发展完善,各种商会、协会在经济发展中发挥了不可替代的作用。他们以加强行业管理、规范企业行为、增进信息交流、推动产业结构和产品结构的调整、培育国内外五金大市场、促进行业大团结、大联合,大流通、大市场、大发展发挥了重要的作用。而我市五金机电行业要得到持续健康发展,建立行业商会是促进行业发展的必由之路。
 
全心全意为行业发展服务
 
    青岛市工商联五金机电商会是经青岛市工商联批准成立的直属商会,是以五金机电行业中非公有制企业代表人士为主体,相关行业参与的行业组织。商会的主要任务是引导和教育会员爱国、敬业、守法,维护理事的合法权益,提高理事素质,为促进全行业的大团结大联合和全市五金机电行业的规范与健康和谐发展做出贡献。
 
    商会将坚持“会员办会、服务立会、诚信兴会”,引导和教育会员爱国、敬业、守法,维护理事和行业的合法权益,为促进全行业的团结、联合和全市五金机电行业的规范与健康和谐发展做出贡献。
    青岛市工商联五金机电商会将发挥自律、协调、服务、维权的功能,积极组织理事学习党和国家的方针、政策及有关法律法规,积极参政议政;引导理事爱国、敬业、诚信、守法,奉献;加强行业自律,促进诚信经营;发挥服务功能,为企业提供经济、技术、信息、生产、管理、融资、法律、法规等咨询服务,促进企业产品结构调整和产品更新换代,营造产名牌、销名品、创名店的市场氛围,谋求工商携手共进共荣。组织开展参观、考察、联谊、新产品推介和举办各类展销会、交易会等活动,为理事广交朋友,广获信息,广拓渠道,广播信誉,广聚财源提供机遇、创造条件;加强国内外的合作与交流,整合资源,共同培育行业大市场;建立外联渠道,在引进资金、项目、技术、人才和出口产品等方面为理事牵线搭桥,促进国际贸易合作与交流;发挥好桥梁和纽带作用,及时向当地政府反映理事的困难、意见和要求,帮助理事排忧解难,维护理事的合法权益。
    “民间商会的活力在于还权于民“,新当选的商会会长、青岛地恩地集团董事长张永升一再强调,商会成立后要出以公心,不谋私利,一切为商会,一切为行业,全心全意地为商会的发展和全体理事努力工作,多做贡献;要尽职尽责,发扬民主,团结务实,完善管理制度,加强自身建设,提高工作能力,使商会不断注入新的活力和生机。
    我们相信,有青岛市工商联的具体指导和社会各界的大力支持,有全体理事的共同努力,青岛市工商联五金机电商会一定会建成团结的商会,和谐的商会,青岛市工商联五金机电商会一定会建成富有活力的商会和优秀商会。

版权所有:山东省五金机电商会  地址:济南市天桥区历山北路85号诚信商务大厦2612室(历山北路与小清河南路交汇处) 电话:0531-88616088 传真:0531-88616077
未经书面允许禁止转载本站信息内容、 建议使用1280×768以上分辨率浏览本网站 网站备案号:鲁ICP备18025595号-1
技术支持:济南方拓