欢迎光临山东省五金机电商会官方网站
| 分享到:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
最新公告
联系我们
商会秘书处地址:济南市历山北路198号 五金城产业园303A室
邮 编: 250033
电 话: 0531-88616088
传 真: 0531-88616077
网 址: http://www.sdwjjd.com
Email: sdwjjd@126.com
行业资讯
首页 > 行业资讯
商会秘书长“三忌”与“三要”
发布时间:2016-08-31 16:04:02   浏览:0次
 商会成立容易,运作难。成立商会时,大都通过工商联、民政组织牵头发动,一些代表性企业共同发起,很快就组织成立起来了。但是商会职务大都是由会员企业家兼职担任,在运作期间,很多企业家因工作忙往往不能正常参加会务活动,商会很快就面临名存实亡的境况。商会亦如企业一样,同样面临生存与发展的问题。如果没有人参与、奉献、支持,商会将举步维艰,慢慢萎缩,会员的激情、热情也将丧失殆尽。因为商会作为民间性的社团、松散型的组织,既没有政府财政拨款,又没有行政约束力,无财无权,可有可无,且会员企业家往往具有很强个性,常常出现谁也不服谁、谁也领导不了谁的局面。

    如何将商会这样一个松散的社会组织办成有生命力、凝聚力、向心力、活力、影响力的社团组织?关键是要聘请专职工作人员运作,按照企业化、商业化思路去经营商会,用感情,靠魄力开展工作,特别是用心良苦地做好各项服务工作,促进会员企业发展,帮助解决会员的困难问题,只有这样,会员才会看到加入商会的价值,才会继续参与支持。

    我认为
商会秘书处的工作要有高度的责任心和敬业精神,且要把商会工作作为自己的事业来做,全身心地投入,这是做好商会工作的前提。商会的会员涉及到的行业多种多样。要做好会员服务大文章,服务好会员,首先要研究会员,对每个会员的个人爱好、企业经营范围、主要交往的部门单位都要研究透,做到了如指掌,这样各项服务工作才能快速反应,做到有针对性、有目的性、有时效性。

    通过工作实践我深切地体会到,要成为一名合格的秘书长,必须要努力当好以下几个工作角色:一是要当服务员,做扶助会员企业发展和为会员排忧解难的帮手;二是要当小管家,做打造精干高效的秘书处工作班子的能手;三是要当参谋长,积极出谋划策当好会长助手;四是要当公关家,做协调和处理好各方面关系的能手;五是要当活动家,做整合社会资源的高手。

商会秘书长是一个独特的角色,其所从事的工作也是一项极具挑战性的工作。一个优秀的商会秘书长不仅要具备良好的心理素质、人格魅力、工作能力、思想境界,还要有在这个岗位上奋发努力、勇于探索、大胆实践、忠于职守、乐于奉献的精神,善于处理好方方面面的关系。

在日常工作中,重点要处理好三方面关系:

 

第一

 

正确处理和摆正与会长的关系。众所周知,办好商会关键在于两个人,一个是会长,一个是秘书长。有道是两者“合则和,离则散”。因此,笔者认为,衡量一个民间商会运转的好不好,则要看秘书长与会长的合力。在一个商会里,会长是一会之长,是商会的领导者、决策者。而秘书长地位特殊,角色重要,有时候当配角,有时候又得当主角,但更多的是扮演执行者的角色。因此,一个优秀的秘书长,必须善于处理与会长的关系,摆正自己的位置,既要树立会长的权威,又要注意维护自身的威信;既要辅助会长贯彻落实商会领导班子决定的各项工作,又要主持、领导秘书处妥善处理商会的日常工作,不让会长受到商会日常诸多行政事务的缠扰,要学会把商会领导的作用与商会组织整体作用有机地结合起来。在与会长的共事中,做好参谋助手作用,不越权。


第二

正确处理与政府主管部门的关系。自觉接受政府业务主管部门和登记管理机关的指导和监督,是衡量一个社会组织是否遵纪守法,体现一个民间组织形象优劣的标准。秘书长一定要注意把握好这个重要环节。另外,作为商会的秘书长要端正思想认识,主动接受政府有关部门的指导和监督,平时要与有关政府部门,特别是业务主管单位和登记管理机关多来往、多沟通、多汇报,取得他们对商会工作的支持,确保商会工作顺利开展。

第三

正确处理好与会员之间的关系。商人是一个劳心劳力的群体。他们对内要面临自身企业管理的问题,人才的流失,市场的压力,资金的短缺;对外要面对竞争的对手,债券债权的纠纷和各种人为干扰。他们缺的是信息、资源、人才、资金和良好的外部经营环境。因此,秘书长要把“提供服务、反映诉求、维护利益、规范行为”当做服务会员的出发点和落脚点,会员有什么困难、有什么问题需要解决、有哪些合法利益和权益受到侵害,秘书长都要高度重视,认真对待,想方设法帮助他们解决。秘书长与会员之间的关系,应当是服务和被服务的关系。作为商会秘书长,要想方设法做好会员的服务工作,想他们之所想,急他们之所急,为会员提供优质的服务,特别是在增强企业综合竞争能力方面。只有这样才能提高商会的吸引力和凝聚力,促进商会可持续发展。

 


         二忌“当哑巴”。有的人当了一届商会秘书长从来不写调研文章,也       不在     任何会议上发言,坐在会中滥竽充数。
   “三忌”
一忌“当花瓶”。有的人当商会秘书长,为的是一种荣誉与光鲜,对商会秘书长该尽的义务却不履行,很少参加商会组织的专题调研活动,就连工商联召开的会也不出席。

      三忌“当马后炮”。有的商会秘书长参加专题商会工作会、座谈会时从来不发言,事后却对当中存在的问题不分场合地发表自己的观点,常常扮演一个事后诸葛亮的角色,全然没有责任与担当意识。

“三要”    

一要体察民情。作为一名商会秘书长,不能完全听信于人,要有责任意识,善于体察民情,自觉做到深入基层、深入会员,了解社会热点、难点问题和会员群众的所盼所想。

 

三要解难题。商会秘书长要充分利用自身优势,为会员致富出好点子,为弱势群体伸出援手,为商会发展出谋划策。

 

   二要讲真话。要有“天下兴亡、匹夫有责”的理念,敢于讲真话、讲实话,要站在会员群众的角度,开展深入调查研究,利用调研、会议座谈发言等方式,真实反映会员的声音和诉求,不断提出具有科学性、前瞻性、可行性,能够推动商会发展的建议意见。
   只有这样,商会秘书长才能真正做到:有问题可想、有难点可提、有焦点可谈、有实事可议,有点子可献。

 总之,我认为秘书处要做的工作和起到的作用就是联络、协调、服务,重要的是摆正位置,当好角色,履行好自身职责,为商会发展尽力尽责。

 秘书处的工作越来越重,主要体现在:一是要求高了。秘书处工作履行的是服务职能,塑造的是商会形象,保障的是正常运转。二是职责重了。会员的想法越来越多,要求做的事越来越细,特别是组织筹备商会一些会议准备工作责任更重。三是难度大了。秘书处要适应会员企业发展的节奏和要求,做到快速反应,热情服务,有机协调,高效运转,无形中加大了我们工作的难度。同时,新形势下商会工作在内容,形式、方法上需要不断创新和发展,秘书处需要专职人员,才能使商会适应日常工作所需,才能使工作上档次、上台阶,使秘书处成为一个工作有新思路、新视野和新举措的强大团队。

 

版权所有:山东省五金机电商会  地址:济南市历山北路198号 电话:0531-88616088 传真:0531-88616077
未经书面允许禁止转载本站信息内容、 建议使用1280×768以上分辨率浏览本网站
技术支持:杰特广告